Правительство продолжит субсидирование лизинга

03.09.2015 | Леонид Михайлов | Просмотров: 122 Правительство продолжит субсидирование лизинга

По данным статистики, за первые шесть месяцев текущего года производство легковых автомобилей сократилось в России почти на треть. Защитить рынок и повысить уровень продаж планировалось с помощью нескольких правительственных программ. В их число входит льготное кредитование, а также субсидирование лизинга. Последняя программа доступна и для физических лиц, однако пользоваться ей автолюбители пока не спешат.

"Из-за колебания курсов валют отечественным дилерам приходится постоянно переписывать ценники. Это вынуждает покупателей интересоваться не конечной стоимостью автомобиля, а точным объемом месячных платежей. Между тем, в Америке и Европе авто в лизинг приобретает каждый второй клиент", - объясняют представители специализированных компаний.

На территории России данный финансовый инструмент существует уже четыре года. Первые крупные игроки вышли на рынок в 2013 году, но особого развития лизинг не получил до сих пор. По сведениям дилеров, доля таких операций не превышает 0,5% от всего оборота на рынке. А вот в кредит сегодня продается каждый третий новый автомобиль.

Ситуация изменилась в конце 2014 года, когда рост стоимости автотранспорта спровоцировал повышение ставок по кредитам. Они стали слишком дорогими, а компенсировать разницу не смогла даже программа государственного кредитования. Кроме того, воспользоваться кредитными льготами можно было только при покупке авто, собранного на территории России. При этом его стоимость не должна превышать отметку в 1 млн. рублей.

В лизинговых центрах считают, что высокие цены вынуждают автолюбителей искать дополнительные финансовые инструменты. Кредитные ставки растут, делая ежемесячные платежи все более обременительными. В таких условиях покупатели берут кредиты весьма неохотно, а государственные структуры начинают изучать возможности лизинговых схем.

Действующая сегодня программа льготного лизинга предусматривает погашение части авансового платежа. Максимальный размер субсидий в данном случае составляет 500 тысяч рублей или 10% от стоимости авто. Таким образом, на льготы можно рассчитывать при покупке машин российского производства стоимостью до 5 000 000 рублей.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное