Уральские дорожники готовятся к испытанию нового реагента

18.10.2014 | Галина Шпиганович | Просмотров: 60 Уральские дорожники готовятся к испытанию нового реагента

Уральские дорожные службы планируют испытать новую технологию обработки дорожного полотна. В зимнее время вместо привычной соли будет использоваться смесь на основе сахара. По сведениям журналистов, данная технология была разработана коллективом ученых из Белоруссии.

Испытания пройдут в Нижневартовске. В регионе уже похолодало и периодически идет снег. Пока дорожники используют обычный состав, состоящий из соли и песка. Последний обеспечивает улучшение сцепления с дорожным полотном, а благодаря соли происходит таяние выпавшего снега.

Тем не менее, такой состав эффективно работает только в очень узком диапазоне температур. При снижении температуры до минус 20 градусов соль перестает растворять снежный покров, а песок оказывается просто бесполезным. Именно поэтому и было принято решение протестировать в городе новые реагенты. Смесь, созданная белорусской Академией наук, содержит побочные продукты сахарного производства. Они не вредят кузовам автомобилей и обуви. Кроме того, новый реагент не развеивается ветром и уверенно работает при снижении температуры до минус 40 градусов.

"Перед масштабным внедрением нового реагента мы должны провести осторожное тестирование. В ходе этого выяснится, подходит ли городу такой состав", - прокомментировали в ГИБДД Нижневартовска.

В последние два дня представители регионального ГИБДД неоднократно обращались к автолюбителям с просьбой соблюдать установленный скоростной режим и безопасную дистанцию. По данным ведомства, с наступлением холодов количество дорожно-транспортных происшествий в Югре увеличилось почти на 80%.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное