В России вступил в действие новый регламент работы автошкол

19.08.2014 | Галина Шпиганович | Просмотров: 78 В России вступил в действие новый регламент работы автошкол

Введение новых требований к автомобильным школам может привести к массовому закрытию последних. Они вступили в действие 11 августа, а на устранение всех нарушений была отведена всего одна неделя. Сегодня шанс на получение лицензии имеют лишь 5% московских автошкол.

Несколько дней назад в столице прошло открытое совещание руководителей автомобильных школ и представителей ГИБДД. В течении трех часов на нем рассматривались условия работы по новым правилам. Они обязывают автошколы тренировать будущих водителей на площадках, площадь которых составляет не менее четверти гектара. В условиях катастрофического дефицита земли такое могут себе позволить только 30 столичных автошкол. Еще 25 снимают площадки в аренду.

Автошколы смогут работать только по специальной лицензии. Для ее получения образовательные учреждения должны будут пройти аттестацию в ГИБДД. Лицензия будет выдана только в том случае, если материально-техническая база школы соответствует новым требованиям.

По сведениям журналистов, некоторые автошколы договорились с властями округов о предоставлении в пользование законсервированных парковок. Именно на них планируется наладить практическое обучение курсантов. Тем не менее, получить лицензию это не позволит, так как представители ГИБДД намерены рассматривать только документы о собственности и аренде.

Как отмечают директора автошкол, перестроиться на работу по новым правилам в течении одной недели невозможно даже теоретически. "Мы должны найти новых преподавателей, наладить обучение людей с ограниченными возможностями, расширить классы и полигон, а также заново оформить огромное количество документов. На все это может уйти несколько месяцев, успеть все за одну неделю просто нереально", - прокомментировал ситуацию директор одной из столичных автошкол. По его словам, сегодня готовится открытое письмо с просьбой о продлении сроков.

Разрабатывать новые программы пришлось из-за введения дополнительных категорий в водительских правах. Они появились еще в прошлом году, а вот программы обучения официально приняты только в июле. Все это время ГИБДД не могло начать выдачу новых категорий.

Сегодня ГИБДД Москвы оформило только две лицензии. Все остальные образовательные учреждения намерены добиваться продления сроков, отпущенных на подготовку к лицензированию. Если же Правительство Москвы не пойдет навстречу, то уже в ближайшее время столичные автошколы могут начать массово закрываться.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное