Уголовное наказание за кражу номеров одобрено в Госдуме

28.04.2014 | Сергей Левинский | Просмотров: 89 Уголовное наказание за кражу номеров одобрено в Госдуме

Депутаты Госдумы окончательно одобрили новый законопроект, предусматривающий наказание за кражу автомобильных номерных знаков. Теперь злоумышленникам грозит крупный штраф или даже уголовное преследование. 

Законопроект рассматривался в Госдуме на протяжении пяти месяцев. По мнению разработчиков документа, внести изменения в законодательство необходимо было еще в прошлом году. Воровство номеров сегодня превратилось в крупный бизнес, приносящий злоумышленникам довольно солидные доходы. Обычно после кражи владельцу транспортного средства приходило sms-сообщение с требованием выкупа. Автовладельцы были вынуждены соглашаться на требования, так как эксплуатация машины без номерных знаков запрещена, а их восстановление занимает довольно много времени. 

По сведениям депутатов, за прошлый год было официально зарегистрировано около 15 тысяч случаев похищения автомобильных номеров. Активнее всего номерные знаки крадут в Москве и Санкт-Петербурге. В 85% случаев пострадавшим автовладельцам приходит сообщение с требованием выкупа. 

После официального принятия законопроекта в УК РФ и КоАП будут внесены соответствующие дополнения, регламентирующие ответственность за кражу государственных регистрационных знаков. В зависимости от тяжести нарушения злоумышленники могут отделаться штрафом, максимальный размер которого составит 200 000 рублей. В случае похищения группой лиц и по предварительному сговору предусмотрена уголовная ответственность. Данная статья предусматривает реальное лишение свободы на срок от года и до четырех лет. 

После одобрения президентом данный законопроект появится на официальном сайте Кремля, где с ним смогут ознакомиться все желающие. Закон вступит в силу через девяносто дней после публикации.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное