Россия может начать закупать топливо за границей

14.02.2013 | Татьяна Грибовская | Просмотров: 55 Россия может начать закупать топливо за границей

Прогнозы экспертов рынка ГСМ на текущий год неутешительны. Средняя стоимость горючего может вырасти на 17-20%. Эксперты не исключают того, что предстоящей весной России придется импортировать более дешевое горючее из-за рубежа.

Как сообщают "Вести", даже чиновники сегодня не отрицают предстоящий рост стоимости на все виды ГСМ. По их мнению, средняя стоимость топлива может увеличиться за текущий год на 13-15%. Глава Министерства энергетики уже призвал фермеров в регионах заранее запастись необходимым количеством горючего для проведения весенних полевых работ.

По словам чиновников, планомерное накопление запасов позволит избежать резкого роста цен и дефицита на рынке. "Рост стоимости ГСМ будет наблюдаться за счет увеличения акцизов на бензин. Сегодняшняя ситуация пока под контролем. Стоимость 92-го бензина и дизельного топлива удерживается на уровне цен начала 2012 года", - пояснили в Министерстве энергетики.

Дополнительные пять процентов добавит к ценам введенный запрет Евро-2 и переход на Евро-3, а также постепенная интеграция Евро-4 и 5. "Для большинства нефтеперерабатывающих заводов это может быть хорошим поводом для увеличения отпускных цен", - считают эксперты.

Все это приведет к тому, что средняя стоимость горючего вырастет на 17-20%. Глобального дефицита топлива быть не должно, но благодаря введению запрета на Евро-2 без увеличения объемов производства горючего могут наблюдаться перебои с поставками в отдельные регионы.

Специалисты Министерства энергетики считают, что предполагаемый вакуум можно будет заполнить топливом из Белоруссии. Кроме того, возможен импорт и из других европейских стран. В качестве потенциальных импортеров рассматривается Норвегия, Италия и Австрия.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное