Единственный экземпляр компакткара BMW Isetta Whatta Drag уйдет с аукциона

04.02.2013 | Галина Шпиганович | Просмотров: 100 Единственный экземпляр компакткара BMW Isetta Whatta Drag уйдет с аукциона

Аукционный дом RM Auctions ищет нового владельца для весьма нестандартного транспортного средства. Речь идет о единственном выпущенном экземпляре компактвена Isetta, который конструктора превратили в настоящего дорожного монстра, разместив в задней части малютки силовой агрегат от Chevrolet мощностью 730 л.с.

Данный автомобиль будет выставлен на торги в середине февраля. Прототипом для создания компактвена стала игрушечная модель компании Hot Wheel. Напомним, с 1968 года последняя активно занимается производством игрушечных моделей автомобилей собственной разработки.

Игрушка, известная под названием Whatta Drag, была придумана дизайнером Филом Рильманом еще 15 лет назад. В ней отчетливо можно проследить отдельные черты мотоколяски BMW Isetta, выпускаемой немецким производителем сразу после Второй Мировой. Результат работы дизайнера оказался настолько впечатляющим, что в 2005 году известный коллекционер микрокаров Брюс Вайнер принял решение построить натуральный Whatta Drag.

В конечном итоге получился не просто шоу-кар, автомобиль вполне может передвигаться и самостоятельно. В ходе создания авто был использован кузов BMW Isetta, но роль несущей конструкции возложена на специально разработанную пространственную раму. На ней разместили 8-цилиндровый компрессорный силовой агрегат, созданный по специальному заказу компанией Chevrolet. В качестве трансмиссии используется 2-ступенчатая модель весьма оригинальной конструкции. Имеется информация, что некоторые детали ходовой части взяты у BMW M3, но в это верится с трудом.

По словам представителей аукционного дома, BMW Isetta Whatta Drag создан как полноценный автомобиль, но на обычных дорогах его использовать не рекомендуется. Во-первых, автомобиль не снабжен комплектом необходимых документов. Кроме того, это может быть небезопасно, так как с уникальным авто довольно сложно справиться на ходу. Зато на роль шоу-кара машина подойдет идеально: она создана в единственном экземпляре, да и за все время существования Hot Wheels всего четыре игрушечных модели превратились в реальные автомобили.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное