Подготовка автомобиля к зиме

25.09.2015 | Татьяна Грибовская | Просмотров: 412 Подготовка автомобиля к зиме

В зимнее время условия эксплуатации автомобиля значительно усложняются. Низкие температуры часто становятся причиной непредвиденных неисправностей, возникающих из-за недостаточной подготовки транспортного средства. Опытные автолюбители обычно проводят ее в конце осени, не дожидаясь наступления первых зимних холодов.

В первую очередь необходимо позаботиться о шинах. Зимний комплект должен быть установлен еще до того, как наступят первые заморозки. При падении температуры до +5 градусов летние шины становятся более жесткими и перестают полноценно контактировать с дорогой. Это может спровоцировать аварийную ситуацию, связанную с потерей управления.

Высота протектора зимних шин должна быть не меньше 4 мм. При ее измерении можно ориентироваться по контрольной перемычке, расположенной в центральной канавке колеса. Если она находится на одном уровне с протектором, то покрышку придется менять.

В зимнее время автолюбителям необходимо чаще контролировать давление в шинах. Перепады температур, характерные для разного времени суток, оказывают ощутимое воздействие на степень накачки колес. К примеру, при понижении температуры на 10 градусов давление в шинах снижается на 0,2 атмосферы.

Для эксплуатации в городских условиях прекрасно подходят фрикционные шины (липучки). Наилучшим вариантом является резина скандинавского типа. Европейские покрышки не переносят суровых зим, а эксплуатация всесезонных моделей часто приводит к авариям. Они изготавливаются из особой резины, не адаптированной к сильным холодам. Под воздействием мороза шины двух последних типов становятся очень жесткими, после чего автомобиль просто теряет управление.

В зимнее время значительно увеличивается нагрузка на силовой агрегат. Ему приходится интенсивнее отдавать мощность и работать в условиях постоянной смены температур. Перед началом сезона специалисты рекомендуют заменить свечи зажигания и все фильтра. Если в топливной системе имеется вода, то от нее лучше избавляться заранее. В этом поможет чистый медицинский спирт, небольшое количество которого необходимо добавить в бензобак во время заправки.

В регионах с суровыми зимами перед началом сезона также проводится замена моторного масла. Его вязкость выбирается индивидуально и зависит от конструктивных особенностей силового агрегата. При выборе масла стоит обращать внимание только на справочную документацию, выпущенную производителем авто. В ней указывается необходимая вязкость и даются рекомендации по выбору расходных материалов. В зимнее время замена масла производится через каждые 10-12 тысяч км. пробега.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное