Гидротрансформатор АКПП

05.05.2015 | Галина Шпиганович | Просмотров: 100 Гидротрансформатор АКПП

Первоначально гидротрансформатор использовался только на классических моделях автоматических коробок передач, а сегодня его активно внедряют в роботизированные трансмиссии и даже вариаторы. Почему же он так часто выходит из строя и можно ли застраховаться от неисправностей? Попробуем разобраться.

Основной задачей гидротрансформатора является преобразование мощности с помощью трансмиссионного масла. Первое время узел не отличался особой сложностью. Сегодня же многие производители оснащают свои гидротрансформаторы элементами фрикционного сцепления. Такое конструктивное решение позволяет замкнуть рабочие валы и передать крутящий момент напрямую.

На старых моделях передача мощности осуществлялась за счет регулируемого давления, а вот более современные коробки передач получили специальный клапан. Блокировка гидротрансформатора может быть реализована по одному из двадцати методов. Если не вдаваться в подробности, то их суть заключается в замыкании рабочих валов и прямой передаче мощности.

Чуть позже на фрикционное сцепление были возложены дополнительные обязанности, похожие на задачи обычной механической трансмиссии. За счет контакта деталей во время набора мощности получалась пробуксовка сцепления, позволяющая передавать крутящий момент без рывков и подергиваний.

С течением времени сцепление гидротрансформатора начинает активно изнашиваться. А побочные продукты накапливаются везде, где только можно. Кроме того, горячая рабочая жидкость весьма негативно воздействует на металл внутренних деталей. Это приводит к серьезному снижению ресурса сальников, подшипников и даже турбинных колес.

В гидротрансформаторе очень много скрытых полостей, в которых активно накапливаются загрязнения. Если не предпринять соответствующих мер, то в дальнейшем грязь начнет поступать в коробку передач. Это приводит к замыканию проводников и повреждению соленоидов.

Таким образом, через определенные промежутки времени гидротрансформатор нуждается в профилактическом ремонте. На большинстве современных АКПП его ресурс составляет около 200 тысяч км. пробега. Стоит отметить, что на первых "автоматах", где блокировка включалась только на повышенных передачах, прочность узлов была значительно выше.

Основными симптомами, указывающими на неисправность гидротрансформатора, являются подергивания во время движения. Также в этом случае отмечается резкое повышение расхода топлива и быстрое потемнение трансмиссионного масла. Обычно гидротрансформатор удается восстановить, однако проводить ремонт столь сложного узла рекомендуется только в специализированных сервисных центрах.

Застраховаться от неожиданных неисправностей поможет отказ от агрессивного вождения, регулярная замена масла и жесткий контроль за температурным режимом.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное