Автомобильный бензин

16.04.2015 | Татьяна Грибовская | Просмотров: 60 Автомобильный бензин

Какой бензин стоит заливать в автомобиль? Обычно специалисты советуют обратить внимание на рекомендации производителя машины. Тип бензина всегда указывается в документации к транспортному средству. Эксперименты тут не уместны, так как любой автомобильный двигатель откалиброван под конкретный сорт бензина. Не особо помогают и разнообразные электронные устройства, производители которых обещают очищение топлива, снижение расхода и повышение октанового числа. В лучшем случае такое оборудование лишь немного улучшает молекулярную структуру бензина, обеспечивая повышение качества сгорания рабочей смеси.

Распознать бензин низкого качества у автолюбителей получается далеко не всегда. Нормальное заводское топливо без присадок практически бесцветно. Наличие красного, желтого или голубоватого оттенка говорит о том, что в бензине присутствуют посторонние компоненты. Особенно опасны присадки с содержанием металла и составы на основе монометиланилина. Они крайне негативно воздействуют на всю топливную систему и быстро выводят из строя свечную группу мотора.

Стоит отметить, что так называемого евро бензина в России нет и никогда не было. Вывески на некоторых заправках - это простой пиар. Продавец может представить свой товар под любым брендом, использование которого в стране не запрещено. Топливо в России разделено только по классам. Эти нормы лишь отдаленно напоминают европейские и общемировые.

Проблема заключается в другом. Производители многих автомобилей рекомендуют бензин, соответствующий нормативам EN 228. А вот где его приобретать, отечественным автолюбителям не говорят. Таким образом, российские водители вынуждены постоянно нарушать правила эксплуатации. В определенных случаях это может даже являться основанием для отказа от заводской гарантии.

А что делать, если не совпадает класс топлива? К примеру, если на АЗС имеется только третий, а в ПТС автомобиля указан четвертый. Специалисты считают, что использование бензина более высокого класса вполне допустимо, а вот обратная замена возможна лишь в самых крайних случаях. Впрочем, сегодня класс топлива указывается далеко не на всех заправках.

Подводя итоги можно сказать, что наиболее важным фактором является чистота бензина и отсутствие большого количества дополнительных присадок. Они подействуют на мотор намного быстрее, чем недопустимый экологический класс.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное