Неисправности системы наддува на дизеле

21.03.2015 | Татьяна Грибовская | Просмотров: 137 Неисправности системы наддува на дизеле

В специализированных сервисных центрах состояние турбины проверяется с помощью специального диагностического сканера. На дизелях отключение турбонаддува обычно наблюдается при неисправности датчика давления воздуха. Кроме того, причиной проблем может быть сама турбина, выработавшая свой эксплуатационный ресурс. Довольно часто система отключается при банальном засорении дренажного отверстия, через которое воздух проходит к датчику давления. Проверить давление воздуха можно с помощью специального манометра, подключаемого на выходе из турбины. После такого измерения мастера получают возможность распланировать ремонтные работы и определиться с необходимостью замены отдельных элементов.

При утечках масла в турбокомпрессоре выхлоп работающего двигателя может иметь характерный синеватый оттенок. Стоит отметить, что он обычно появляется только при наборе мощности, а на холостом ходу исчезает. Впрочем, дизель с сильно изношенной турбиной дымит практически во всех режимах работы.

Черный дым говорит о том, что в цилиндрах сгорает сильно обогащенная рабочая смесь. Такая ситуация возникает из-за проблем в системе управления компрессором. Утечки кислорода в нагнетающих трубопроводах приводят к изменению состава рабочей смеси и снижению отдачи мощности. Кроме того, в этом случае повышается расход топлива.

Белый дым свидетельствует о засорении магистрали слива масла. Следы масла при этом появляются на турбине и патрубках, а его расход значительно увеличивается. Если сливная магистраль в порядке, то стоит проверить ось турбокомпрессора. На ней постоянно накапливаются продукты горения и в один прекрасный момент поступление воздуха из системы управления просто перекрывается.

При наличии постороннего шума или свиста стоит поискать утечки воздуха между турбиной и силовым агрегатом. Если же во время работы наддува отчетливо слышен скрежет, то это указывает на наличие серьезных неисправностей.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное