Какой бензин заливать в автомобиль?

06.02.2015 | Галина Шпиганович | Просмотров: 113 Какой бензин заливать в автомобиль?

Какой бензин заливать в автомобиль? С этим вопросом хотя бы раз сталкивался каждый водитель. Разнообразие марок и брендов заставляет экспериментировать, однако на этот счет есть четкие рекомендации.

Специалисты советуют обращать внимание на документацию к автомобилю. В ней обязательно указывается рекомендованный тип топлива. Кроме того, соответствующая отметка обычно размещается на тыльной стороне лючка бензобака. Пробовать разные сорта в этом случае не стоит, ведь каждый тип мотора настраивают под определенную марку бензина. Немного стабилизировать характеристики топлива позволяют специальные химические присадки, но и они не сделают бензин эталонным.

Что же будет, если в баке окажется неподходящее топливо? Во время набора мощности и при большой нагрузке обязательно напомнит о себе датчик детонации. При его срабатывании нарушается процесс горения в цилиндрах и снижается отдача мощности. Если датчик детонации на двигателе не установлен, то возможны неконтролируемые скачки температуры в системе охлаждения.

Эксперты рекомендуют не злоупотреблять бензином с низким октановым числом. Его можно использовать только в тех случаях, когда нет альтернативы. Впрочем, среди нефтяников сегодня идут разговоры о прекращении производства бензина АИ-92. Если сравнивать с АИ-95, то АИ-92 обычно отличается более высокой токсичностью и хуже сгорает в цилиндрах. При его использовании в моторе интенсивно накапливаются продукты горения, влияющие на общий ресурс силовой установки.

А как быть с бензином АИ-98? Необходимо помнить, что топливо такого класса имеет весьма специфическую область применения. Оно предназначено для форсированных моторов и турбированных двигателей. Лить такой бензин в обычный силовой агрегат просто незачем. При заводских настройках он просто не позволит повысить мощность и экономичность. В АИ-98 присутствует большое количество высокооктановых химических компонентов, обладающих низкой теплотворной способностью.

Чистый заводской бензин имеет желтоватый или голубоватый оттенок. Металлсодержащие присадки на основе ферроцена или марганца можно опознать по красноватому оттенку. От такого топлива лучше отказаться, так как оно быстро приведет в негодность систему впрыска. Это касается и бензина с монометиланилином. Он служит для увеличения октанового числа, а выдает такую присадку насыщенный желтый цвет и неприятный запах.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное