Гидроудар и его последствия

16.09.2014 | Сергей Левинский | Просмотров: 188 Гидроудар и его последствия

Гидроудар возникает из-за воды, проникшей в камеры сгорания двигателя. Поршневая группа не может сжать воду и сильное увеличение нагрузки приводит к выходу из строя отдельных узлов силовой установки.

Гидроудар может возникнуть даже при проезде глубокой лужи, отправляться для этого на бездорожье вовсе не обязательно. Вода под давлением поступает во впускной тракт, проходит воздушный фильтр и попадает в камеры сгорания. Также гидроудар возможен во время движения в условиях сильного дождя. В этом случае вода сама поступает во впускной тракт силового агрегата.

Вода обладает довольно большой плотностью и сжать ее в цилиндрах поршневая группа не может. При движении вверх поршень упирается в воду и давление на него быстро возрастает. При этом мотор будет стремиться завершить сжатие и поднять поршень в верхнюю мертвую точку. После проникновения воды цилиндр выйдет из строя очень быстро, а неисправности могут быть самыми разными.

Восстановить пострадавший мотор можно будет только после серьезного ремонта. Гидроудар приводит к поломке узлов поршневой группы, после которой требуется замена деталей. Кроме того, довольно часто наблюдаются повреждения блока цилиндров.

Если двигатель заглох во время движения, то запускать его сразу не стоит. Для начала специалисты рекомендуют разобрать впускной тракт и проверить состояние воздушного фильтра. Если он мокрый, то в двигателе присутствует вода. Определить цилиндр, в который попала влага, можно после демонтажа свечной группы.

Частично очистить цилиндры от воды позволяет холостая продувка двигателя без свечей зажигания. Даже после ее завершения запускать мотор не рекомендуется, так как влага могла остаться во впускном коллекторе и перемешаться с моторным маслом. При подозрении на гидроудар оптимальным решением является буксировка автомобиля в сервисный центр. Специалисты должны полностью просушить двигатель, заменить моторное масло и проверить работу силовой установки. Только в этом случае можно быть уверенным, что капитальный ремонт мотора не потребуется.

 

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное