Что делать, если двигатель не запускается?

28.03.2014 | Сергей Левинский | Просмотров: 86 Что делать, если двигатель не запускается?

Большинство производителей авто сегодня постоянно усложняют конструкцию выпускаемых транспортных средств. Автомобили получают все более сложную электронику и механические узлы, основное предназначение которых - это продление эксплуатационного ресурса и предотвращение любых возможных неисправностей. Тем не менее, в самый неподходящий момент двигатель авто может отказаться запускаться. Электроника обычно предупреждает об этом заранее, однако далеко не все автолюбители обращают на нее внимание. 

Простейшую диагностику силового агрегата владелец авто вполне может провести самостоятельно. Начинать ее принято со свечной группы. Свечи зажигания необходимо демонтировать и внимательно осмотреть. Они не должны иметь визуально видимых повреждений. Особое внимание следует обратить на цвет пространства вокруг электродов. Если оно окрашено в черный, то это может говорить об отсутствии компрессии. Такая проблема обычно возникает после длительной стоянки авто или при повреждении поршневых колец. Если в цилиндрах наблюдается серьезное понижение компрессии, то запустить двигатель не удастся. Восстановить компрессию после длительной стоянки можно с помощью так называемой раскоксовки, в особо серьезных случаях может потребоваться ремонт силового агрегата.

После осмотра свечей производится проверка искры. Для этого свечу необходимо одеть на высоковольтный провод и установить ее электрод на массу двигателя. Получившаяся конструкция должна располагаться на максимальном удалении от свечных каналов. По завершении этого несколько раз прокручиваем коленчатый вал двигателя с помощью стартера. В момент его работы на свечном электроде должна присутствовать отчетливо заметная искра. Аналогичным образом должны быть проверены все цилиндры силового агрегата. При отсутствии искры производится дальнейшее тестирование системы зажигания. Автолюбитель в этом случае может проверить лишь свечи и высоковольтные провода, а остальную диагностику лучше доверить специалистам. 

Двигатель может отказаться работать и при отсутствии давления топлива. Оно проверяется в любом участке подающего трубопровода, во время работы бензонасоса в систему должно поступать 3-3,5 атмосферы. Двигатель большинства автомобилей запустится и при 2,5 атмосферах, но в этом случае могут наблюдаться проблемы с набором мощности и работой на холостом ходу. Проверяется давление с помощью любого подходящего манометра, шкала которого имеет соответствующие деления. Если топливо не подается, то проблему следует искать в бензобаке авто. Причиной исчезновения давления может быть сам бензонасос, его входящая сеточка или отсутствие питания.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное