Эксплуатация роботизированной трансмиссии

17.07.2012 | Сергей Левинский | Просмотров: 144 Эксплуатация роботизированной трансмиссии

Роботизированная трансмиссия является альтернативой всем известному автомату. Собственно говоря, это стандартная механическая трансмиссия. Единственное отличие в том, что вместо автовладельца работает несколько дополнительных электронных механизмов.

По сигналу от бортового компьютера гидравлические цилиндры трансмиссии самостоятельно подключают сцепление, а также включают необходимую передачу. Автовладелец при помощи селектора только задает необходимый режим работы трансмиссии: к примеру, передний или задний ход.

Основным недостатком роботизированной трансмиссии является работа по строгим алгоритмам. При достижении определенного количества оборотов автомобиль сам сбрасывает газ. Потом наступает пауза, после которой включается механизм сцепления и следующая передача. Данный процесс сопровождается длительной задержкой и значительным клевком, особенно если переусердствовать с педалью газа. Поэтому автомобиль с роботом рекомендуется разгонять не спеша, как принято говорить - с использованием трети мощности.

Следует принимать во внимание и другой вопрос.  Во время движения в пробках и при каждой остановке автомобиля следует переводить рычаг коробки передач в нейтральное положение. Если автомобиль стоит, а передача включена - сцепление находится в рабочем состоянии. В данной ситуации сильно изнашивается корзина сцепления, сам диск и выжимной подшипник.

Как показывает практика, если бережно относится к роботизированной трансмиссии, то и с такой хитрой коробкой передач можно ездить без особых проблем. Кроме того данная трансмиссия способна обеспечить значительное снижение расхода топлива. Автовладельцу необходимо только немного привыкнуть и не забывать почаще пользоваться нейтральной передачей.

 

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное