Как утеплить двигатель?

07.01.2013 | Галина Шпиганович | Просмотров: 107 Как утеплить двигатель?

Как известно, утепление двигателя позволяет значительно экономить горючее и общий эксплуатационный ресурс силовой установки. Для утепления может быть использовано множество самых разных вещей и приборов, начиная от предпускового подогревателя и заканчивая автомобильным одеялом. Однако, предпусковые подогреватели пока отличаются весьма солидной стоимостью и большинство автолюбителей пытаются обойтись более дешевыми материалами. 

Проведем тестирование наиболее распространенных материалов для утепления двигателя: строительного изолона с фольгой, автомобильного одеяла и штатного утеплителя. 

Без использования утеплителя полностью остывший мотор прогревается за 10-15 минут и остывает за 3-3,5 часа. Использование утеплителя позволяет значительно увеличить общий эксплуатационный ресурс силового агрегата, так как один запуск на морозе кратен 400 км. пробега. Несмотря на сложившееся мнение, правильно уложенный утеплитель не способен нанести вред мотору, ведь он не закрывает радиатор и не препятствует перетоку воздуха в подкапотном пространстве. 

Войлочное одеяло и базовый автомобильный утеплитель на прогрев особого влияния не оказывают – те же 15 минут. Но остывает мотор под таким материалом несколько дольше - до 5 часов. Специальное автомобильное одеяло наполняется муллитокремнеземистой ватой – сплавом из нескольких металлов, раздутым с помощью горячего воздуха до волокнистого состояния. Данный материал превосходно сохраняет тепло и отлично сопротивляется воздействию агрессивных жидкостей. При использовании автоодеяла двигатель остается теплым на протяжении почти 8 часов. 

Использование изолона с фольгой для утепления двигателя крайне не рекомендуется. Фольга часто попадает на клеммы аккумуляторной батареи и вызывает замыкание. Даже если аккумулятор полностью изолировать, то под таким утеплителем мотор остынет за те же 3 часа.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное